Назад к историям успеха

Суперсовременный спортивный центр в окружении горных вершин

Келли Сью (Kelly Siu) из Caddis Architecture всегда интересовалась активными видами спорта. Она серьезно относится к работе архитектора, не забывая о личных увлечениях. Ее работа с Woodward в Парк-Сити, штат Юта — своего рода проект мечты, сочетающий работу и развлечение, рутину и нестандартные решения.

Вам повезло найти работу, которая отвечает вашим личным интересам. Это удивительно! Как вы стали архитектором в отрасли активного отдыха?

Мне действительно очень повезло. Наверное, это удалось мне благодаря естественной тяге к людям, разделяющим мои интересы. Большинство моих коллег и друзей получают удовольствие от игр на свежем воздухе и совместных приключений во время катания на лыжах или восхождений.

Разработанный вами центр Woodward предназначен для любителей приключений. Вы можете больше рассказать нам об этом проекте?

Спортивные площадки Woodward, ориентированные на последовательное развитие, помогают детям осваивать новые спортивные навыки и достигать своих целей в специальной обучающей среде. Компания реализует безопасный подход к формированию навыков. Дети развиваются в условиях последовательного обучения и благоприятной атмосферы: занятия начинаются в помещениях с мягкими полами, на батутах и в сухих бассейнах, а затем они используют освоенные навыки и техники на свежем воздухе и на территории парков. Центр Woodward Park City будет располагать оборудованием мирового класса и первоклассными условиями обучения. Уникальная архитектура этого здания подразумевает визуальное объединение трех главных залов для тренировок: таким образом дети смогут видеть, что делают другие, развивая свои навыки и уверенность.

Новый центр будет предлагать комплексные, круглогодичные тренировки по широкому спектру видов спорта на открытом воздухе, включая катание на скейтборде, веломотокросс, катание на горном велосипеде и скутере, чирлидинг, паркур, цифровые медиа, скалолазание, катание на сноуборде и лыжах. Кроме того, проект предусматривает два уровня трибун над этажами, где проходят тренировки, с которых родители и друзья смогут наблюдать за занятиями. Что немаловажно, дизайнеры спортивных залов Woodward используют SketchUp для создания уникальных рамп, батутов и поролоновых ям!


Вы можете наблюдать за головокружительными трюками из комфортных зон отдыха


Когда вы начали использовать SketchUp?

Я начала использовать SketchUp в 2002 году, когда училась в аспирантуре, как дополнение к физическим моделям при презентации своих дизайн-проектов. У нас была отличная, сплоченная студенческая группа: мы помогали друг другу, извлекая все возможное из графических функций ранних версий программы. Мне действительно нравится, что компания-разработчик SketchUp стала сотрудничать с крупными форумами для обмена идеями и советами.

В наши дни дизайнеры пользуются широким набором инструментов. Какие задачи вам помогает решать SketchUp?

Разные. SketchUp помогает быстро получить визуальное представление о проекте всем участникам: разработчикам, клиентам и консультантам. С его помощью мы передаем проектную документацию в регулирующие органы. Мы даже смонтировали в SketchUp полное видео поездки по шоссе, а специалисты по видеомонтажу вставили модель здания в готовый видеоролик. Это помогло нам проверить сложные узлы здания.

«SketchUp помогает быстро получить визуальное представление о проекте всем участникам: разработчикам, клиентам и консультантам».


Изобилие поролоновых ям, рамп и трамплинов!


Говоря о решении проблем, расскажите нам немного о том, как вам удалось доказать, что здание центра Woodward не загородит вид на отдаленные горные хребты при въезде в Парк-Сити?

Все началось с того, что организация, отвечающая за утверждение проекта, поставила под вопрос расположение спроектированного здания. Оно не должно было загораживать определенные виды со стороны шоссе. Мы уже создали модель здания в SketchUp, чтобы продемонстрировать объемный макет, материалы и высоты, и, разумеется, мы продолжили использовать SketchUp, чтобы смоделировать шоссе и окружающие здания и провести виртуальные поездки для получения внутреннего утверждения.

Затем наш клиент снял реальное видео во время поездки по шоссе: предполагалось, что мы синхронизируем время и скорость и покажем два видеоролика параллельно. После некоторых проб и ошибок с базовыми функциями обработки видео в SketchUp мы поняли, что графику можно улучшить, и начали поиск других вариантов. Мы решили попробовать вставить статическую модель в реальное видео. Мы нашли талантливых специалистов по видеомонтажу, надеясь, что они смогут нам помочь. Видеоролики воспроизводились один за другим и включали параллельные стоп-кадры со сравнениями. Эта стратегия оказалась успешной.


Келли встроила модель SketchUp в видео, чтобы показать городу Парк-Сити - новая структура не будет закрывать обзор. Найдите 3D-модель справа примерно на 0:14 секунде.

Как вам пришла в голову идея вставить статическую модель в видео? Каким образом эта идея повлияла на поиск решений в будущем?

Мы создали графическую модель всего участка и обзорного коридора шоссе и поняли, что не сможем получить нужный вид, не потратив несколько часов на моделирование. Именно тогда возникла идея, что нам следует использовать реальное видео и вставить в него 3D-модель.

Мы занялись сбором информации и обзвонили несколько фирм в сфере обработки графики, и наконец в одной компании нам сказали, что это возможно. Именно они помогли нам создать окончательный видеоколлаж. Нас очень обрадовали результаты и возможность визуально передать наши идеи. Мы всегда стараемся критически оценивать процесс проектирования, чтобы сделать его более эффективным. Выходя за рамки привычных подходов, мы можем найти решения для новых и сложных проблем.

Как вам удается найти эффективные и наглядные решения для проблем реального мира?

Благодаря коллективной исследовательской работе. Наша корпоративная культура основывается на сотрудничестве. К счастью, у нас есть специалисты с разной квалификацией, которые могут предложить различные подходы как для поиска технических решений, так и для визуализации задач. Обычно мы коллективно обсуждаем графическую концепцию, а затем приступаем к обмену идеями. В интернете есть много отличных рекомендаций, которые вдохновляют нас и помогают нам в целом. Затем мы приступаем к разработке и по мере продвижения корректируем работу. Иногда мы обращаемся в фирмы, занимающиеся рендерингом или видеомонтажом, которые помогают нам с готовой графикой.

«В целом, SketchUp Pro прост в использовании на начальных этапах проектирования и позволяет нам быстро создавать и анализировать варианты проектов, предназначенные для нашей команды, клиентов или муниципалитетов».

Приятно это слышать. Вы говорили, что SketchUp помогает повысить эффективность работы. А как именно?

В целом, SketchUp Pro прост в использовании на начальных этапах проектирования и позволяет нам быстро создавать и анализировать варианты проектов, предназначенные для нашей команды, клиентов или муниципалитетов. Нашим заказчикам очень нравится, что мы можем обсуждать с ними варианты и быстро вносить изменения в модель, не прерывая процесс проектирования.

В частности в этом проекте, при переходе к работе со строительной документацией команда Woodward проектирует залы для тренировок в SketchUp, в то время как мы прорабатываем само здание в Revit. Здание становится более совершенным благодаря информации от консультантов. По мере продвижения вперед все участники проекта могут обмениваться новыми данными и обсуждать их.



Как вы организуете стандартный рабочий процесс для таких крупных проектов, как этот?

Начинает проект обычно небольшая команда: партнер и менеджер проекта. Мы оцениваем пожелания заказчика, расположение объекта и бюджет. По мере перехода от этапа разработки схематичного дизайна к проектированию мы создаем в SketchUp презентационные материалы в основном для заказчика и органов, отвечающих за утверждение. Когда проект достигает этапа оформления строительной документации, мы обычно снова обращаемся к коллегам, которые помогают нам с производственной и другой технической документацией и используют Revit, основываясь на модели из SketchUp.


Центр Woodward: вид сверху в рентген-формате


Совместная работа для вас - это...?

Для меня это группа людей, которые эффективно взаимодействуют, задавая вопросы, указывая на проблемы и делясь своим опытом и знаниями. Мне нравится, что в процессе обсуждения тех или иных задач мы можем находить оптимальное решение.

Какую роль играют иллюстрации в вашей работе?

Рисунки, модели и изображения — это все, что у нас есть, пока не будет разработан проект, поэтому они должны эффективно отражать основные идеи. Также они должны дать тем, кто не так глубоко разбирается в проектировании, возможность полностью вникнуть в процесс и вместе с нами принимать осознанные решения.


Вы можете наблюдать за головокружительными трюками из комфортных зон отдыха


«Покрытие всего здания 3D-материалом потребовало бы слишком много ресурсов, поэтому мы экспортировали его в файл изображения и разработали собственные материалы, чтобы ускорить процесс».

Вы создали некоторые из материалов в SketchUp, но, очевидно, не по эстетическим причинам. Расскажите нам об этом этапе в вашей работе.

При моделировании профиля металлического сайдинга мы импортировали CAD-файл производителя в SketchUp, а затем преобразовали его в трехмерный вид. Покрытие всего здания 3D-материалом потребовало бы слишком много ресурсов, поэтому мы экспортировали его в файл изображения и разработали собственные материалы, чтобы ускорить процесс. Нам пришлось сделать то же самое с деревянными материалами. Так мы обнаружили, что это очень удобно при подборе цветовых комбинаций.

Если бы вы могли дать один совет начинающим архитекторам, что бы это было?

Конечно, я призываю начинающих специалистов продолжать изучать эту многогранную профессию, не забывая о личных интересах. Нельзя проводить все время за рабочим столом. Важно иметь другие увлечения помимо работы: именно так вы сможете найти единомышленников, а значит и собственное направление в жизни и архитектуре.


Автор: Мишель Уайт (Michelle White)

В свободное от написания текстов, анализа данных и разработки стратегий время Мишель ставит кулинарные эксперименты, копается в саду, преодолевает километры по горам на лыжах и пешком или наслаждается крафтовым пивом и бургерами.

  • Автор: Мишель Уайт (Michelle White)
  • В свободное от написания текстов, анализа данных и разработки стратегий время Мишель ставит кулинарные эксперименты, копается в саду, преодолевает километры по горам на лыжах и пешком или наслаждается крафтовым пивом и бургерами.