Назад к историям успеха

SketchUp в компании Northpower Stålhallar: от проектирования до строительства объекта

Northpower Stålhallar — это шведская строительная компания, которая специализируется на возведении складских помещений. В своей работе компания использует SketchUp на всех этапах: от проектирования до строительства, а также LayOut для создания чертежей и прочей проектной документации.


Расскажите читателям о Northpower Stålhallar. Чем занимается ваша компания?

В 2006 году два брата из северной Швеции основали компанию Northpower Stålhallar. И, поверьте, начиналось всё весьма скромно. Братья-основатели трудились дни и ночи напролет, сидя в тесном офисе. Сейчас штат компании насчитывает почти 50 сотрудников. Из них пятнадцать человек работают в офисе, пятеро — в производственном цеху, а остальные заняты на строительных площадках.


План офисного здания Northpower Stålhallar. Там же находится цех, где проекты SketchUp воплощаются в жизнь.

Расскажите, откуда вы узнали о SketchUp. Когда и почему вы впервые попробовали эту программу?

Изучая опыт работы других строительных компаний, братья вскоре пришли к выводу, что большинство по старинке работает с двухмерными моделями. Было очевидно, что 3D-технологии обладают гораздо большим потенциалом, в частности при визуализации проектов. И братья принялись перебирать все технологии, представленные на рынке.

Однажды фирма получила заказ на изготовление лестницы, и один из братьев обратил внимание, что проект был создан в SketchUp. «Если они могут, то и у меня получится», — подумал он тогда и скачал SketchUp. Возможности программы сразу поразили предпринимателей. Да и стоимость SketchUp была значительно ниже других подобных приложений.

Проект вашего офиса тоже был разработан в SketchUp? Думаю, читателям было бы интересно подробнее узнать об этом.

Переступив через порог, вы оказываетесь в нашем производственном цеху. Всё, что изготавливают наши мастера, было сначала спроектировано в SketchUp. Мы занимаемся сваркой стальных каркасов для складов. Поэтому в основе здания Northpower Stålhallar также находится стальной каркас.


Изготовление стальных конструкций — визитная карточка компании Northpower Stålhallar

Далее по коридору находятся сауны (в Швеции без этого никак). На этаже есть и столовая, где мы все вместе обедаем. А если вы подниметесь на лифте, то попадете прямиком в наш офис. Первое, что видит посетитель, — это большая открытая гостиная с мягкими диванами и телевизором. Для любителей более активного отдыха у нас есть настольный теннис, бильярд и даже тренажерный зал. Все, что вы здесь видите, было разработано в SketchUp. Эскизы взяты из созданных нами моделей. Даже выбор мебели не случаен: столы и стулья выдержаны в одном, заранее продуманном стиле. Без преувеличения можем сказать, что каждый миллиметр нашего офиса повторяет модель SketchUp.


Столовая в офисе Northpower Stålhallar: модель и реальное воплощение

Расскажите, как проходит работа над проектом. И какую роль играет моделирование в SketchUp?

Как правило, у заказчика уже есть некие представления о проекте. Вместе с ним мы подробно обсуждаем детали. Параллельно наша команда рисует черновой вариант проекта в SketchUp. Мы уточняем размеры, расположение в пространстве тех или иных объектов, например окон и дверей. Пожалуй, это одна из лучших возможностей SketchUp: благодаря визуализации мы можем быстро и эффективно находить компромисс между желанием заказчика и возможностями пространства. Если у заказчика имеется четкое видение проекта, создание черновой модели может занять всего пару часов. Это очень удобно.


С помощью SketchUp компания Northpower Stålhallar превращает первоначальные задумки в реальные здания

Всегда интересно наблюдать за реакцией заказчика, когда он впервые видит, как проходит 3D-моделирование. Поначалу многих удивляет скорость и продуктивность этой технологии. Ведь они привыкли делать чертежи на бумаге, стирать и рисовать заново линии и элементы.

Как только первоначальная модель готова, мы переходим к созданию чертежей. Для этого мы используем приложение LayOut. LayOut позволяет легко изменять всю нашу документацию, если какие-либо коррективы вносятся в модель. Ведь обычно заказчику нужно предоставить архитектурные чертежи в местные органы власти для утверждения проекта. Чем более просты и понятны чертежи, тем скорее мы получим разрешение начать строительство.

После утверждения первоначального проекта процесс переходит в активную фазу. Инженеры подробно прорабатывают все строительные документы. Отдел закупок ищет и заказывает необходимые материалы у поставщиков.


Строительные чертежи, созданные в LayOut

Используете ли вы SketchUp при работе с поставщиками?

Мы работаем только с теми поставщиками, которые сами используют 3D-технологии. Это наша принципиальная позиция. Такой политики мы придерживаемся уже несколько лет, и практически все наши поставщики согласились перейти на 3D-моделирование. Теперь при заказе материалов мы всегда отправляем готовую модель с указанием нужных деталей. Поставщик, в свою очередь, сообщает нам сроки доставки и стоимость.


В Northpower Stålhallar даже винты и прочие крепежные изделия моделируются в 3D

Если нас все устраивает, поставщик отправляет 3D-модели конкретных деталей, обычно в виде IFC-файлов. Мы импортируем их в SketchUp и смотрим, насколько они соответствуют нашей модели. Это гораздо проще сделать в 3D, чем с помощью традиционных двухмерных чертежей с указанием размеров. SketchUp напрямую проверяет, подходит ли та или иная деталь для нашего проекта.

Начинаете ли вы каждый проект в SketchUp с нуля? Есть ли у компании какие-либо алгоритмы, которые экономят время при работе над новым проектом?

Мы применяем единые стандарты измерений при работе с моделями. Мы используем SketchUp как своего рода координатную систему. Мы призываем наших заказчиков также использовать эти стандарты, т.к. они значительно упрощают проектирование и последующее строительство.


3D-модели SketchUp позволяют команде Northpower Stålhallar визуализировать будущие здания прежде, чем они будут построены

Также мы начинаем большинство проектов со стандартной модели. Часто используются удачные решения из предыдущих проектов. Программа позволяет копировать объекты из разных моделей. Это одно из самых главных преимуществ при проектировании в 3D. Мы создали в SketchUp библиотеку решений, поэтому легко можем найти и предложить заказчику проверенные варианты. Программа позволяет просто перетащить нужный объект из библиотеки в новую модель.


Копирование решений из предыдущих проектов позволяет Northpower Stålhallar экономить огромное количество времени

Ваша компания использует SketchUp от проектирования до строительства объекта. Какие преимущества дает программа при моделировании зданий?

До того как я начал работать в Northpower Stålhallar, я, конечно, слышал о SketchUp. Тогда я думал, что программу используют только для визуализации проектов. Однако при более близком знакомстве для меня стало открытием, что с помощью SketchUp можно не только проектировать объекты, но и детально разрабатывать технологию строительства.

«Инженеры знают, что погрешность даже в 3 миллиметра — это уже много. Строительство зданий требует особой точности измерений. И SketchUp отлично с этим справляется»


Проект стального каркаса складского сооружения. Любые несостыковки исправляются еще на этапе 3D-моделирования

Как вы используете модели SketchUp непосредственно на стройплощадке?

Мы отправляет готовую модель нашим строителям. С помощью ноутбуков и смартфонов они могут обращаться к ней прямо на месте. Если мы вносим в модель важные изменения, уведомление об этом отображается на их устройствах. Строители постоянно сверяются с моделью, поэтому очень важно, чтобы она была точной, а все изменения вносились своевременно. Мы заметили, что чем больше наши строители обращаются к SketchUp, тем меньше вопросов у них возникает.


Строитель изучает модель SketchUp

Раньше они часто обращались к нам, например, по поводу тех или иных измерений. Теперь достаточно взглянуть на модель, и все сразу станет понятно. Прямой доступ к модели значительно улучшил скорость и качество работы. У некоторых строителей не было вообще никакого опыта работы в SketchUp. Одно из преимуществ программы заключается в том, что научиться в ней работать очень просто. За два часа вполне реально научить человека пользоваться моделью и искать необходимую информацию.


Взаимопонимание и сотрудничество — залог успешного завершения проекта

Планируете ли вы расширить использование SketchUp?

Мы намерены более широко внедрить создание отчетов, поскольку это помогает тщательно анализировать модели. Также мы стараемся сделать наши модели более информативными. Мы хотим интегрировать в них максимальное количество данных, чтобы при дальнейшей работе пользоваться только 3D-моделями, без привлечения других инструментов.

Какие у вас любимые функции?

Масштабирование и вращение.

А расширения?

CleanUp, Cutlist, Auto-Invisible Layer.


Команда Northpower Stålhallar, нарисованная в SketchUp

  • Автор: Софи Шепард (Sophie Shephard)
  • Софи родилась в Америке, но сейчас проживает в Лондоне. Она ищет пользователей SketchUp в разных странах мира. Если вы тоже любите путешествовать, вам понравятся ее статьи о новых городах и странах, где она знакомится с местной кухней, архитектурой и вином.