Назад к новостям

SketchUp 2021: новый старт


2020 год был непростым. Как и многие из вас, мы использовали это время, чтобы разобраться с делами, которые годами откладывали в долгий ящик. И сейчас, как никогда, стало очевидно, как важно планировать и закладывать прочный фундамент перед началом сложного проекта. Этот год позволил нам оглянуться на уже достигнутое и подарил возможность сделать SketchUp лучше, чтобы у вас всегда был надежный фундамент для нового старта.

У нас появилось время не только проанализировать, как мы подходим к выполнению проектов, но и хорошенько обдумать, что стоит за каждым нашим решением. Крайне важно всегда осознавать, как наши сегодняшние действия повлияют на завтрашний результат в обозримой перспективе и глобально. Мы не только стремимся сделать наш продукт лучше и обеспечить бесперебойный рабочий процесс, но и ценим результаты ваших трудов, произведенные со SketchUp, от дизайн-проектов до общественных событий, а также отменную работу наших сотрудников.

Мы не только внесли некоторые изменения в наш продукт, но и стали использовать новый логотип, как вы, наверное, уже заметили. В течение восьми лет мы развивались и менялись, мы много думали, каким должен быть наш новый символ. Нам хотелось, чтобы он был простым, но при этом олицетворял собой пройденный путь и надежный фундамент нашего бренда. Синий цвет символизирует принадлежность к большой семье Trimble, а простота куба достигается за счет использования продвинутых инструментов SketchUp. Вы не ослышались, наш логотип можно нарисовать в SketchUp. Познакомьтесь с нашими новыми логотипами!

Кстати, о внешних переменах. В этом году мы с необычайным воодушевлением представляем вам обновленный интерфейс наших продуктов.

У SketchUp более 150 000 пользователей, работающих с трехмерными объектами, и поэтому мы продолжаем уделять большое внимание качественным, надежным и доступным инструментам для работы в 3D, чтобы вы могли продолжать творить и создавать инновационные проекты. SketchUp 2021 — это совершенно новый подход к адаптивному моделированию, учитывающий климатические особенности проекта, позволяющий моделировать организационные моменты и интеллектуальные настраиваемые объекты.

Мы добавили функции, которые обеспечат надежный фундамент даже для самых сложных архитектурно-строительных проектов. Знакомьтесь — SketchUp 2021!

Представляем вашему вниманию PreDesign — новый инструмент для начала работы над проектом в SketchUp



Мы знаем, что для архитекторов, инженеров и строителей важно, чтобы каждый элемент вашего строительного проекта гармонично вписывался в естественное окружение. Такой результат возможен, только если у вас есть полное понимание всех составляющих объекта еще до того, как вы начнете рисовать.

Для этого мы создали PreDesign. Это совершенно новый инструмент для анализа климатического компонента проекта, который позволяет лучше понять местные природные условия, в которых будет находиться ваш объект, до того как вы приступите к 3D-моделированию.

«SketchUp — уже сам по себе потрясающий инструмент для воплощения идей в трехмерном формате. Тем не менее, мы постоянно ищем новые возможности и считаем, что наши пользователи значительно облегчат себе работу, если смогут использовать данные изысканий до начала проектирования, — рассказывает Эндрю Корни, профессиональный инженер, член Аккредитованного института сервисных инженеров Великобритании CIBSE и Американской ассоциации инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха ASHRAE, а также директор по продуктам в Trimble. — PreDesign обеспечивает специалистов необходимой информацией, позволяющей комплексно подойти к выбору подходящей стратегии проектирования и объяснить те или иные решения клиентам».

PreDesign позволяет собрать климатические данные об объекте, соотнести погодные условия с типом здания и выбрать подходящие архитектурные решения. Благодаря наглядным графикам траектории солнца вы поймете, какие участки вашего объекта нужно защитить от жгучего солнца.



PreDesign не только укажет вам на возможные проблемы, но и предложит эффективные решения (варианты остекления, затенения и верхнего освещения) для каждой стороны здания. Это ваш шанс сделать все правильно с самого начала.



«PreDesign на самом начальном этапе снабжает специалистов полезной информацией, необходимой для успешного и грамотного проектирования, — рассказывает Адам Остерхофф, главный архитектор Heartwood Studio. — Программа выдает наглядные визуальные материалы и понятные тезисы, благодаря которым проще объяснить суть проекта клиенту».



PreDesign поможет вам создать убедительную презентацию вашего дизайн-проекта, снабдить его важной климатической информацией и в то же время снять с себя некоторые сложные задачи, чтобы сразу можно было пойти правильным курсом, ну или, по крайней мере, обозначить верное направление движения. Если с самого начала сделать все правильно, вам не придется тратить драгоценное время и ресурсы и заниматься дорогостоящими переделками. С PreDesign на вашей улице всегда будет светить солнце. Убедитесь сами!

Когда вы проработали все детали своего проекта и создали точную архитектурную модель, следующий логичный шаг — дополнить модель объектами реального мира при помощи функции «Добавить местоположение» (Add Location). Используйте качественные снимки с воздуха в высоком разрешении, чтобы создать точное окружение и контекст для вашего объекта и добавить завершающие штрихи к окончательному проекту. С Nearmap у вас будут самые актуальные данные для успешного проектирования.

Со SketchUp управлять тегами проще простого!



Мы знаем, как сложно бывает разобраться в длинных списках тегов и сцен, особенно в сложных моделях, создаваемых для 2D-документации в LayOut. Чтобы облегчить вам задачу, у нас появилась функция «Папки тегов» (в SketchUp и LayOut), которая помогает организовать теги и обеспечивает к ним быстрый доступ и групповое управление отображением. Независимо от цели использования тегов — при создании модели для презентации проекта, написании документации, отчетности или визуализации — мы считаем, что намного проще находить теги и работать с ними, когда они сгруппированы по папкам. Более того, можно управлять отображением всех тегов в одной папке одновременно, а еще можно выбирать несколько тегов или папок одновременно, чтобы разом включить или выключить отображение большого участка модели.



Но и это еще не все. Наконец-то к тегам в SketchUp можно применять фильтры! Сделать эту функцию нас просили уже очень давно. И мы рады сообщить, что теперь вы можете быстро найти и выбрать конкретные теги, чтобы изменить режим отображения сцены или тип линий. И если при создании тегов вы использовали стандартизированные имена, вы без труда найдете похожие теги по префиксам и сможете поместить их все в одну папку.



В начале года мы добавили множество функций, которые позволяют лучше контролировать визуальное отображение сцен. На панели сцен есть возможность выбрать и сохранить скрытые объекты для каждой сцены. Благодаря этому обновлению вы можете сохранять скрытые объекты и сечения в видимом или невидимом состоянии, чтобы лучше контролировать отображаемое содержимое каждой сцены вашей модели. И в довершение мы добавили возможность редактировать скрытые объекты, чтобы вы могли без труда вносить точечные правки. Возьмите полный контроль над сценами в свои руки!

Чтобы сделать ваш рабочий процесс максимально эффективным, мы также добавили другие полезные функции, например Переключатели инструментов выведения для инструмента «Линии». Возможность включать и выключать инструмент выведения линий помогает лучше контролировать проводимые линии и отрисовывать края без привязки к инструменту выведения. Мы также добавили внутреннюю команду «Соединить края» (Weld Edges), чтобы вам было удобно соединять края и дуги в одну полилинию без необходимости устанавливать дополнительное расширение

В конце концов, наша задача — сделать так, чтобы вы могли творить без отрыва от рабочего процесса, с максимальной гибкостью и уровнем контроля. И поэтому мы хотим рассказать вам об еще одном нововведении…

Интерактивные компоненты в SketchUp



Как было бы здорово, если бы можно было создать рабочую и адаптивную модель, которая бы реагировала на изменения в проекте? Безусловно, любая успешная модель должна позволять легко переносить правки и гибко вносить изменения. В SketchUp 2021 мы добавили параметрические объекты, которые выполняют эту функцию, это и есть интерактивные компоненты.

Интерактивные компоненты написаны с использованием логики моделирования, управляющей геометрией объектов. Это настраиваемые объекты, которые перерисовывают сами себя в режиме реального времени. Как это? Интерактивные компоненты позволяют масштабировать проект. Эту функцию можно использовать в самых разных направлениях, включая архитектурное проектирование, дизайн интерьеров, создание исполнительных моделей, планирование пространств и быстрое внесение изменений в концепцию или эстетику.



Интерактивные компоненты находятся в магазине 3D Warehouse, а теперь их можно скачать и настроить прямо в SketchUp.

Выбрав интерактивный компонент, вы можете сразу добавить его в свою модель и уже там настроить его параметры в диалоговом окне «Настроить интерактивный компонент» (Configure Live Component). Когда вы изменяете параметры интерактивного компонента, он перерисовывает сам себя.

Интерактивные компоненты выполнят тяжелую работу за вас: меняйте габариты и размеры для многократного использования объекта, быстро добавляйте контекст и вносите изменения в режиме реального времени, чтобы создать детальный проект в короткие сроки, или оперативно меняйте одновременно большие группы компонентов, если изменились требования к проекту.

Интерактивные компоненты реализованы на базе новой платформы автоматизированного проектирования Materia. В дальнейшем благодаря Materia и интерактивным компонентам в SketchUp и других продуктах Trimble появятся абсолютно новые схемы работы. Интерактивные компоненты — это только начало новой эпохи моделирования. Мы продолжаем активно работать над улучшением производительности и удобства использования функции, а также разрабатываем новые объекты, которые вы сможете использовать для создания своей модели.

Новый способ запуска бета-версий функций

Мы досрочно выпустили функцию «Интерактивные компоненты» (Live Components) в рамках новой программы Лаборатория SketchUp, чтобы услышать ваше мнение и учесть его в процессе разработки. Мы надеемся, вы присоединитесь к нам на наших форумах, чтобы обсудить будущее направление развития интерактивных компонентов или сообщить о возможных проблемах.

За успешное начало 2021 года!

Несомненно, 2020 год стал для всех серьезным потрясением и продолжает менять наши жизненные устои и устройство нашего мира. Важно извлечь ценные уроки из этого опыта и продолжить закладывать прочный фундамент как на ближайшую перспективу, так и на будущее.

Мы хотим, чтобы вы чувствовали нашу поддержку и знали, что мы ценим ваш вклад в наше развитие. В релиз 2021 года вошли все наши достижения до настоящего момента и заложено направление для будущего развития. Мы всегда рады добавлять новые функции, которые помогут вам в работе и, может быть, даже сделают ее приятнее. Так что, моделируйте на здоровье и продолжайте делиться с нами отзывами о том, что мы могли улучшить.

Продолжайте творить, несите добро и создавайте мир, в котором вам самим хотелось бы жить. Моделируйте со знанием дела. Рисуйте с радостью. Стройте лучший мир!

Оцените возможности SketchUp, скачав бесплатную демоверсию программы.


Скачать демоверсию