Обновления в SketchUp Pro 2021.1

Мы рады сообщить об обновлениях в SketchUp Pro. Релиз направлен на улучшение согласованности всех инструментов при моделировании, а также на повышение эффективности работы в SketchUp.

Изменения в модификаторах моделирования SketchUp

В SketchUp 2021.1 изменяется способ работы десяти основных инструментов в режиме модификатора. Так, например, инструмент «Перемещение» в SketchUp теперь может работать как инструмент «Копировать», а инструмент «Тяни/толкай» с использованием модификатора может создавать новые грани при экструдировании.

Основные нововведения:

Переключатели

Наиболее явное изменение заключается в том, что теперь больше модификаторов работают в режиме «Переключателя», то есть включаются и выключаются нажатием клавиши. Теперь не нужно нажимать и удерживать клавишу при работе с модификаторами, что гарантирует более предсказуемые результаты моделирования.

В строке состояния (в нижней части экрана) можно найти доступные модификаторы для любого инструмента, а текущее состояние самого инструмента можно увидеть при наведении курсора мыши на объект или определить по характеру моделирования на экране. С большим количеством модификаторов-переключателей проще изменить состояние инструмента перед завершением операции.

Модификаторы с удержанием клавиши

Мы продолжаем использовать модифицированные состояния инструментов в нескольких операциях. Это позволяет сделать несколько копий объектов с помощью инструмента «Перемещение», скрыть края с помощью ластика или изменить вид с помощью инструмента «Вращение».


Использование инструмента «Перемещение».


Скрытие краев с помощью инструмента «Ластик».

Для того, чтобы выйти из модифицированного состояния, достаточно еще раз нажать клавишу модификатора или изменить инструмент.

Предварительная фиксация инференции

Как вы, возможно, уже знаете, многие инструменты SketchUp способны предварительно фиксировать направление процесса инференции или плоскость рисования. В этом релизе стало возможным применять этот шаблон и к другим инструментам. Теперь вы можете предварительно зафиксировать направление инференции до первого щелчка для инструментов «Линия», «Рулетка» и «Перемещение».

Обновления инструмента Push/pull (Тяни/толкай)

В SketchUp 2021.1 вы увидите некоторые изменения в функции «Тяни/толкай». Мы не только сделали модификатор «Копировать» переключателем для функции «Тяни/толкай», но и формализовали ее скрытый модификатор — «Растяжение».

Растяжение — это состояние модификатора, которое в течение многих лет фактически существовало в программе SketchUp, но никогда не отображалось в строке состояния или на курсоре функции «Тяни/Толкай». Растяжение грани — это примерно то же, что перемещение грани перпендикулярно плоскости ее рисования; это особенно удобно на ранних этапах разработки формы.

Наряду с вышеупомянутыми улучшениями функции «Тяни/толкай» мы также изменили ориентацию передней грани при моделировании в SketchUp. Теперь при рисовании на плоскости земли SketchUp всегда отображает новые грани лицевой стороной вверх, а в остальных случаях — лицевой стороной к камере. Например, если грань нарисована поверх уже существующей, то новая грань будет наследовать ориентацию предыдущей. Благодаря этому операции «Тяни/толкай» и «Следуй за мной» ведут себя более предсказуемо, гарантируя корректную ориентацию граней.

В Конструкторе навыков вы можете наглядно увидеть, как изменения в инструментах и моделировании повлияют на ваш рабочий процесс.


Повышение эффективности расширений для больших сеток

Некоторые расширения SketchUp предназначены для работы с большим количеством геометрических элементов. Конечно, чем больше добавляемая сетка, тем дольше она будет генерироваться в SketchUp. Однако уже сейчас мы с гордостью заявляем о повышении эффективности API SketchUp при генерации больших сеток. Улучшение особенно заметно, когда количество полигонов в сетке превышает 20 000. Если вам не терпится узнать больше о новом API, посмотрите расширения Artisan, SubD, Bezier Surface и Skimp.

SketchUp

Обновления в меню «Расширений»

Заголовок «Меню расширений» теперь отображается всегда, независимо от того, установлены расширения или нет. В это меню перемещены инструменты управления расширениями и инструменты для разработчиков.

Мы не заставляем разработчиков включать команды расширений в «Меню расширений», однако, это очень удобно. Кстати, недавно были опубликованы рекомендации по UX для расширений, призванные помочь разработчикам в создании предсказуемых в работе расширений для SketchUp.

Перевод единиц измерения для интерактивных компонентов

Постоянное развитие живых компонентов в SketchUp Labs делает их всё более эффективными. В частности, параметры живых компонентов теперь используют те же единицы, что и ваша модель SketchUp. Соответственно, теперь при измерении рулеткой вы можете ввести полученное значение в параметры живого компонента гораздо быстрее.

В версии 2021.1 также ускорено время отрисовки живых компонентов.

Если вы еще не работали с живыми компонентами, найдите их в 3D Warehouse.


Классификация и экспорт IFC 4

В дополнение к поддержке схемы и формата файлов программа IFC 2x3 SketchUp Pro теперь содержит набор классификаций IFC 4 и возможность экспорта файлов IFC 4.

Узнайте больше о том, как использовать IFC с помощью инструмента «Классификатор» SketchUp.


Улучшения LayOut

В версии 2021.1 появился более быстрый способ масштабирования окна конструирования. Теперь можно просто указать нужный масштаб на вкладке «Камера» панели модели SketchUp. Поле ввода прекрасно понимает различные форматы.

Хотите оценить возможности SketchUp бесплатно?
Оставьте запрос на бесплатную демоверсию программы на странице продукта.